Aqui está a última ideia de Consoada saudável. Veja a proposta da nutricionista Rita Pereira

Escolher Viver

A noite de Consoada é, por tradição, a noite mais festiva do ano. Mas é também aquela em que cometemos excessos que, alguns pelo menos, podem ser evitados. Desafiámos três nutricionistas que colaboram regularmente com o Escolher Viver para elaborarem uma ementa especial para os nossos leitores. Cada uma desenvolveu uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Depois de Natália Cavaleiro Costa e de Patrícia Aguiar, agora é a vez da Rita Pereira.

Com a chegada do fim de ano, têm início as comemorações típicas desta época. Há muita oferta alimentar e muitos momentos de convívio que poderão levar a um maior consumo alimentar.

Contudo, não há que ver como um “bicho de sete cabeças” mesmo para quem tem por objetivo perder peso. Há estratégias que podemos adotar para passarmos esta quadra de forma equilibrada, desfrutando da mesma, que é o objetivo.

Nesse sentido, manter uma rotina alimentar, evitando saltar refeições, manter-se hidratado e ativo poderão ser estratégias que poderão ajudar.

Para uma ceia de natal cheia de aroma e sabor, deixo 3 receitas que mantêm a tradição e que são simples e extremamente saborosas.

Desfrute da época e tenha umas ótimas festas.

Paté de azeitona em cestas de filo

4 folhas de massa filo

150g de azeitonas

1/2 cebola bem picadinha

4 colheres (sopa) de queijo quark light

4 colheres (sopa) de requeijão light

Sal, Pimenta, salsa

1 fio de azeite

PASSOS

  • Ligue o forno a 170°C.
  • Corte as folhas de massa filo em quadrados de aproximadamente cinco centímetros de comprimento. Sobreponha-os, duas a duas, pincelando as superfícies com azeite.
  • Coloque cada par de quadrados em formas pequenas, de modo a formarem cestinhos. Leve ao forno, durante cerca de sete minutos.
  • Entretanto pique a cebola e as azeitonas em pedaços finos. Acrescente 1 dente de alho picado e misture
  • Tempere com pimenta
  • Acrescente o queijo quark e o requeijão e mexa
  • Regue com um fio de azeite, polvilhe com a salsa picada e retifique os temperos
  • Por fim recheie os cestinhos com o preparado.

Bacalhau com broa
em cama de espinafres

2 lombos Bacalhau

200g de espinafres

1 cebola

1 dente de alho

2 c.sopa de azeite

50g de broa de milho

Azeitonas

Pimenta e salsa q.b.

PASSOS

  •  Comece por colocar o bacalhau num tacho e regá-lo com água a ferver. Tape por 20 min e deixe cozer na água até lascar.
  • Enquanto isso, salteie a cebola até alourar ligeiramente e de seguida os espinafres.
  • Coloque o preparado dos espinafres no fundo de um tabuleiro e sobre o mesmo as postas de bacalhau. Regue com um fio de azeite e leve ao forno até alourar o bacalhau.
  • Entretanto, esfarele a broa e passe na frigideira com um fio de azeite, no final junte um pouco de salsa picada.
  • Sirva o crumble de broa sobre as postas de bacalhau e leve novamente ao forno até alourar.
  •  Finalize com umas azeitonas.
  • Acompanhe com batatas assadas temperadas com um fio de azeite, orégãos, pimenta e alho em pó

Copo mousse de ferrero rocher

1 pudim proteico sabor a avelã

30g de avelãs tostadas e picadas

3 tâmaras sem caroço

1 colher de sobremesa de cacau cru em pó

10g de chocolate negro

PASSOS

Comece por demolhar as tâmaras em água morna por 10 minutos
Num processador de alimentos juntar 15g de avelãs tostadas e triturar até obter uma farinha
Juntar as tâmaras escorridas e o cacau à farinha
de avelã e triturar até obter uma textura homogénea

Começar a montar o copo por camadas.

Na base coloque a pasta anterior.

De seguida coloque metade do pudim e por cima do mesmo 10g de avelãs tostadas picadas grosseiramente. Cubra com o restante pudim e leve ao frigorifico.

Enquanto isso, derreta o chocolate no micro-ondas e por fim adicione por cima da última camada do pudim polvilhando com as restantes avelãs picadas.

Deixar o chocolate solidificar.

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