Aveia: cinco receitas para reduzir o colesterol

Izabelli Pincelli

Produtora de Conteúdos

Já partilhamos os muitos benefícios da aveia e agora apresentamos-lhe receitas essenciais para a incluir na sua dieta! Descubra como introduzir esse alimento no seu dia-a-dia e diminuir os níveis de colesterol no sangue.

Entre os principais benefícios da aveia que partilhámos recentemente, a redução dos níveis de colesterol total e do LDL (o “mau colesterol”) é a que se destaca.

Além de ser rica em fibras solúveis que auxiliam nessa diminuição, também previne doenças cardiovasculares e é um alimento barato, fácil de encontrar nos supermercados e com preparações simples e rápidas. Neste artigo, vamos além dos benefícios e trazemos receitas deliciosas para a incluir no seu quotidiano!

Papa de aveia com frutos secos

Os frutos secos apresentam uma elevada quantidade de gordura monoinsaturada, popularmente conhecida como “gordura boa”. Esses níveis, juntamente com a presença de antioxidantes, auxiliam na redução do colesterol LDL e também controlam os níveis de lípidos no sangue.

Ingredientes:

100g de flocos de aveia

500ml de leite de amêndoa (ou outra bebida vegetal)

30g de miolo de noz

10g de passas

Preparação:

1.     Leve ao lume brando os flocos de aveia e o leite até obter a consistência que preferir;

2.     Coloque o preparado numa taça e sirva com as nozes e as passas.

Papa de aveia com açaí

O açaí e a aveia, quando consumidos em conjunto, tornam-se numa equipa essencial para melhorar os níveis de colesterol do sangue. Enquanto a aveia auxilia na redução do LDL, o açaí aumenta os níveis de HDL (o “bom colesterol”). A adição de frutas é opcional, mas estas acrescentam sabor e outros benefícios à saúde.

Ingredientes:

1 polpa de açaí

2 colheres de sopa de flocos de aveia

1 banana

4 morangos

1 iogurte grego ou 1 ½ chávena de leite de arroz (ou outra bebida vegetal)

10g de mirtilos

1 ½ colher de sopa de amêndoas laminadas

Preparação:

1.     Utilizando uma liquidificadora, misture a polpa de açaí com o leite de arroz/iogurte grego até a obter uma combinação homogénea;

2.     Verta o preparado numa taça, adicione os flocos de aveia e misture;

3.     Adicione a banana, as amêndoas laminadas, os morangos e os mirtilos.

Papa de aveia com chocolate e morango

Esta receita é ideal para os amantes de chocolate. Apesar de ter uma má reputação quando falamos de colesterol, o consumo moderado e correto de cacau pode trazer diversos benefícios à saúde, incluindo a redução dos níveis de “mau colesterol”. Porém, é ideal consumi-lo na sua versão em pó magro ou chocolate negro.

Ingredientes

30g de flocos de aveia

1 colher de sopa de cacau em pó magro

50ml de água

½ chávena de leite de arroz (ou outra bebida vegetal)

5 morangos

Preparação:

1.     Leve o cacau, o leite, os flocos de aveia e a água em lume brando e misture bem, até obter a consistência preferida;

2.     Coloque o preparado numa taça e adicione os pedaços de morango.

Aveia salgada com cogumelos

Para aqueles que não querem consumir a aveia durante o pequeno-almoço ou ao fim da tarde, esta receita é ideal para o almoço. Os cogumelos são ricos em antioxidantes e fibras que potencializam os benefícios da aveia quando misturados.

Ingredientes:

1 ½ chávena de flocos de aveia

1 colher de chá de óleo

½ colher de chá de gengibre em pó

2 chávenas de água

1 colher de sopa de azeite

1 chávena de cogumelos fatiados

Sal e pimenta a gosto

Preparação:

1.     Aqueça o óleo e o gengibre em pó, adicione a aveia e misture;

2.  Adicione a água, o sal e a pimenta e aguarde por 3-4 minutos até a consistência ficar espessa;

3.     Numa panela antiaderente, aqueça o óleo e adicione os cogumelos;

Aveia com frutas cítricas

As frutas cítricas, assim como a aveia, são ricas em fibras solúveis essenciais para um melhor funcionamento do organismo e redução dos níveis de colesterol no sangue. O leite e/ou outras bebidas vegetais podem ser substituídos por sumo de laranja em quase todas as receitas de aveia para abranger um leque mais largo de benefícios relacionados ao colesterol.

Ingredientes

50g de aveia

1 clementina

100ml de sumo de laranja

50ml de água

1 colher de chá de sementes de chia

1 colher de sopa de iogurte grego magro

1 colher de sopa de amêndoas laminadas

Preparação

1.    Numa taça, junte a aveia e as sementes de chia e misture com o sumo de laranja e a água;

2.     Aguarde uns minutos até o preparado ficar mole;

3.   Adicione a clementina e as amêndoas laminadas.

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