E que tal uma francesinha “light”? Isso existe? Existe e nós explicamos-lhe como

Carolina Jesus

Produtora de conteúdos

Não há dúvida que a francesinha é uma das maravilhas gastronómicas portuguesas, mas não deixa de ser rica em calorias. A combinação do pão, das carnes e do molho poderão ser um desastre para a sua dieta. Não se preocupe, há outras alternativas e nós apresentamos-lhe duas! Os puristas vão achar um crime gastronómico, mas sempre é uma forma de comer uma “espécie de francesinha” sem peso na consciência. Mesmo assim, não abuse.

São 900, o número de calorias que uma francesinha básica tem. Mas isto só inclui o pão, os vários tipos de carne e enchidos, o queijo e ainda o molho. Se acrescentarmos os seus típicos acompanhamentos, como as batatas fritas, o ovo estrelado e a imperial, esse valor sobe para 1450 calorias.

Segundo a Men’s Health, é necessário correr uma meia maratona (21 km), para queimar as calorias ingeridas com a francesinha. A nutricionista Neide Rangel apresenta uma solução simples para reduzir esta refeição em 500 calorias, começando pela troca da batata frita e o ovo por uma salada.

No entanto, não se fique por aqui e exclua a imperial, bebendo, por exemplo, uma água com gás com rodelas de limão. Pode custar e a nutricionista assume saber “que esta mudança de todo o prato não é a mesma coisa, mas se é realmente fã de Francesinhas, pode comer, mas deve ceder nos acompanhamentos, como as batatas fritas e a bebida”.

Só esta troca equivale a uma corrida de apenas 12 km, que já é uma redução muito significante para a sua saúde.

Mas nós temos outras soluções para si, que passam pela confeção da própria francesinha e não dos seus acompanhamentos.

Francesinha com menos gordura

É impossível abolir todas as calorias existentes na francesinha. Mas é possível reduzi-las e pode começar pela troca de carne de vaca por frango ou peru, por exemplo.

Esta receita de francesinha ‘light’, delineada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade, divulgada pelo site Sapo, tem 829,3 calorias, o que não é uma grande diferença, mas tem menos 26,7 g de gordura.

Ingredientes:

Para a base da francesinha

  • Pão alemão – 2 fatias (grossas)
  • Peito de frango – 1 bife
  • Azeite extra virgem – 1 colher (sopa)
  • Ovo – 1 grande
  • Curgete – 10 rodelas
  • Beringela – 6 rodelas
  • Dente de alho – 1 grande
  • Queijo ralado mozarela light – 25 g
  • Queijo flamengo com 50% de gordura -3 fatias
  • Sumo de limão – 1 dl
  • Sal – 1 pitada
  • Pimenta – 1 pitada
  • Orégãos – 1 pitada

Para o molho

  • Tomate maduro – 1 grande
  • Cebola – 1/4 (picada)
  • Alho – 1 dente
  • Azeite extra virgem – 1 colher (sopa)
  • Manjericão – 3 folhas
  • Água – 3 dl
  • Sal – 1 pitada

Preparação:

1. Tempere a carne com sal, pimenta e limão. Coloque um pouco de sal sobre as rodelas de beringela e reserve. Deite uma colher de sopa de azeite e o dente de alho esmagado numa frigideira antiaderente e cozinhe o bife.

2. Passe as rodelas de beringela por água, de forma a extrair o sal, e grelhe-as com a courgete. Pré-aqueça o forno a 180º C.

3. Num tabuleiro, coloque uma fatia de pão. Sobreponha-lhe a beringela, o queijo ralado, a courgete e de novo o queijo ralado. Adicione o bife. Continue a construir camadas e termine com a fatia de pão. Adicione as fatias de queijo e leve a gratinar.

4. Para o molho, pique a cebola, o alho e o manjericão e corte o tomate, sem grainhas, em pedaços. Num tacho, coloque o azeite, a cebola, o alho e o manjericão e deixe alourar.

5. Adicione o tomate e a água, tempere com sal e envolva. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, em lume brando, mexendo regularmente.

6. Retire do lume e triture com a varinha mágica, de modo a obter um molho com uma textura homogénea. Se necessário, junte um pouco mais de água.

7. Estrele o ovo numa frigideira antiaderente. Coloque-o sobre a francesinha, sobreponha-lhe o molho e polvilhe com orégãos. Sirva quente.

Link da receita: https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/francesinha-light

Francesinha Vegetariana

Já pensou trocar a carne por tofu? Ou os enchidos por curgete e cogumelos? A chef Oksana Zagoruy criou uma receita de francesinha 100% vegetal, baseada no “jogo de sabores complexos”, na “combinação de diferentes tipos de bebidas” e “a verdadeira poção mágica da culinária”, que descreve na típica francesinha.

Link da receita: https://dicasdaoksi.pt/francesinha-vegan/

Outras histórias que vai querer ler