Cantor Carlos Alberto Moniz apela à ajuda à Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal
Pipocas: sim ou não? Sim, se for às vezes. E preferencialmente feitas em casa
Doces, salgadas, há quem até as misture. As pipocas são uma guloseima “fácil” para aqueles momentos em que só queremos descontrair. Porém, como tudo na vida, o que é de mais não traz propriamente benefícios.

Este alimento, por si só, não é muito calórico e pode ser consumido sem grandes preocupações. É rico em fibras, antioxidantes e é benéfico para o nosso sistema imunitário. O que prejudica a nossa saúde é a maneira como o confecionamos e, claro, a frequência com que o comemos. Ao exagerarmos no sal, no açúcar ou até na manteiga, como acontece com as pipocas vendidas no cinema, estamos a contribuir para o aumento das calorias que ingerimos.
Mas vamos às vantagens. Sabia que os nutrientes das pipocas, como o magnésio, a vitamina A e as proteínas, melhoram o sistema digestivo e intestinal? Para além disso, são benéficas para o nosso sistema circulatório, e o mais interessante, são um bom alimento para quem quer perder peso, devido ao seu alto teor de fibras que nos dá a sensação de satisfação! As pipocas não contêm glúten e o seu milho protege a mucosa intestinal. Desta forma, são adequadas para quem é celíaco e ainda para quem sofra de síndrome do intestino irritável, por exemplo.
Estudos indicam ainda que as pipocas são benéficas para a nossa saúde bucal, pois estimulam a produção de bactérias boas, previnem a propagação de microrganismos nocivos e reduzem o risco de inflamações gengivais.
Cuidado com o que lhes junta!
Porém, tal como descrito acima, tudo o que é em demasia pode trazer desvantagens. A verdade é que, sendo a pipoca um alimento tão pequeno, a indigestão ou o desconforto intestinal podem surgir caso não as mastigue como deve ser. Outro aspeto negativo a apontar é a falta de ferro e sais minerais, como o cálcio, que protege os ossos.
Para os diabéticos, as pipocas também podem ser um problema. Claro que tudo depende da quantidade e da frequência com que comer. Por ter um alto valor de hidratos de carbono, as pipocas devem ser feita simples e sem adição de sal, manteiga ou, principalmente, açúcar. Por isso, como facilmente perceberá, o melhor, se lhe quiser fazer uma noite de fim de semana com um bom filme ou série, é fazer as pipocas em casa, com muito pouca gordura adicionada. Fuja dos pacotes de supermercado, que têm muita gordura e muito açúcar, ou mesmo do milho já preparado para microondas.
As pipocas são um alimento divertido! Encontramo-las no cinema, em festas de aniversário, em várias ocasiões especiais. E não são um alimento proibido. Basta ser responsável e não abusar nos seus temperos!