Tofu: a alternativa à carne conquista cada vez mais adeptos. Perceba porquê

Diana Rosa

Jornalista

Muito famoso no mundo vegetariano mas nem tanto no planeta carnívoro, o tofu é um bom substituto da carne, mas não é nenhum bicho de sete cabeças, e até é fácil de cozinhar.

Este alimento é uma espécie de queijo que (sim, é verdade) tem pouco sabor, ou até mesmo, um sabor neutro. A sua cor é branca, ou bege, e normalmente é vendido em blocos, conservado no próprio soro. É considerado um alimento funcional feito a partir de soja, uma vez que além de ser rico em proteínas e vitaminas, ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, como o da mama ou endométrio. Para quem quer reduzir o consumo de gordura animal e a quantidade de gordura na alimentação, esta é uma boa opção! O tofu é rico em fibras, ómega-3 e ómega-6, isoflavonas, hidratos de carbono de absorção lenta, água e cálcio.

Conhece os seus 9 benefícios?

  • Previne doenças cardiovasculares, como a ateroesclerose e enfarte, dado o seu elevado teor de isoflavonas.
  • Reduz o colesterol, por ser uma fonte rica de ómega-3
  • Previne a diabetes tipo 2, uma vez que regula a insulina e controla os níveis de açúcar no sangue
  • Ajuda na perda de peso, dado que é baixo em calorias e diminui a acumulação de gordura corporal
  • Previne o cancro, nomeadamente mama e endométrio, pela presença de isoflavonas que atuam como antioxidantes
  • Fortalece os músculos, os tecidos corporais, e facilita na recuperação de lesões, por ser rico em proteína
  • Previne a osteoporose, por ter um elevado teor de cálcio
  • Regula o intestino, uma vez que é rico em água e fibras
  • Ajuda no controlo do apetite, pois é saciante, fazendo com que facilmente fique satisfeito, por ter muita água na sua composição, assim como fibras e proteínas

Como se cozinha o tofu?

Começamos por dizer que, hoje em dia, o tofu encontra-se em quase todos os supermercados, lojas de produtos dietéticos ou naturais, e a preços acessíveis. Entre as opções existentes, aconselhamos que escolha o biológico, e refrigerado. O tofu que vem em vácuo normalmente em embalagens de papel, não é tão interessante do ponto de vista nutricional, além de ser fumado.

Apesar de o tofu ter um sabor neutro no seu estado natural, absorve facilmente os temperos que o envolvem. Por isso, aposte nas ervas aromáticas e especiarias, ou outros condimentos cujo sabor lhe agrade. O tofu pode ser cortado em placas (como se forrem bifes) para grelhar, em cubos para saltear, em tiras ou esmagado, como se fosse ovo mexido. além disso, pode experimentar fazer uma marinada e deixá-lo no frigorífico durante a noite a absorver todos os sucos, para cozinhar no dia seguinte.

Uma receita para si

Se está a evitar comer carne, ou simplesmente gosta de tofu só porque sim, existem muitas receitas que substituem os pratos tradicionais, adaptando-os a estes alimentos mais saudáveis. Quer ver?

Tofu à Brás

Ingredientes (para 4 pessoas):

300g de tofu

1 cebola

2 batatas doces

150 gramas de cogumelos frescos

1 alho francês

2 colheres de sopa de azeite

1 molho de coentros

Açafrão ou curcuma

Pimenta preta

Noz moscada

Azeitonas pretas descaroçadas

Preparação:

Cortar a batata doce em palitos finos e temperá-los com um fio de azeite, uma pitada de curcuma, alho em pó e noz moscada.

Coloque a batata dentro de um tabuleiro com os palitos separados, e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos (mas vá virando para ficarem dourados de forma homogénea)

Numa frigideira antiaderente, deite a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite e deixe refogar.

Junte o alho francês também cortado em rodelas finas e deixe alourar durante um minuto.

Pique os cogumelos e adicione ao preparado da frigideira.

Tempere com molho de soja, curcuma, pimenta e alho em pó.

Depois de misturar bem todos os ingredientes, apague o lume e adicione a batata já saída do forno.

Polvilhe com coentros picados e decore com azeitonas pretas cortadas em rodelas.

Experimente, e depois diga-nos se afinal é bom ou não é!

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