Vamos lá arrebitar! Sete alimentos deliciosos para impulsionar o seu dia

Deana Coimbra

Aluna finalista de Jornalismo na ETIC

Tem-se sentido em baixo, com pouca energia e sem vontade de começar o dia como antes? Começar uma alimentação repleta de nutrientes dos mais deliciosos que a natureza tem para oferecer pode ajudar! Embora não conste nenhum milagre, uma dieta cheia de frutas, vegetais e proteína pode ser precisamente aquilo que precisa para repor as suas energias e boa disposição!

O Escolher Viver está sempre a pensar em si. Deixamos consigo uma lista de 7 super alimentos, e algumas receitas que irão garantir-lhe uma melhor disposição ao longo do dia. Repletos de nutrientes e propriedades impulsionadoras para a saúde, estes alimentos não só vão-lhe melhorar o seu estado de espírito, como também são deliciosos, um bónus para aqueles que têm olho para alimentação saudável e saborosa.

Salmão fumado

O salmão fumado é uma das fontes mais saudáveis de proteína e contém vitaminas, sais minerais e ácidos gordos essenciais. Para além disso, é um alimento coadjuvante numa alimentação saudável para o sistema cardiovascular, para o desenvolvimento cognitivo e também para a gestão do peso. Fresco ou congelado, o seu consumo é recomendado depois da prática de exercício físico e desporto.

Receita: Omelete de salmão fumado e iogurte

Tempo de preparação: 15 minutos

Porção: 1 pessoa

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de óleo de abacate
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de iogurte
  • 1 pacote de salmão fumado
  • 2 ovos

Modo de preparação:

  • Numa tijela média, colocar a cebola, um copo de água, o sumo de limão, o óleo o sal e pimenta o gosto.
  • Aquecer óleo numa panela sobre lume médio. Numa segunda tijela, bater os dois ovos e acrescentar o sal. Mexer durante 2 minutos.
  • Acrescentar os ovos à panela e cozinhar. Mexer consistentemente durante 20 a 25 minutos.
  • Retirar do lume e deixar o lume restante cozinhar os ovos.
  • Acrescentar o iogurte à omelete e por fim o salmão fumado. Acrescentar pimenta e servir.

Matcha

Quem conhece o chá verde, conhece também os seus imensos benefícios, nomeadamente que é um dos antioxidantes mais eficazes do planeta, estando em segundo lugar depois do chá de hibisco. O seu consumo traz inúmeras vantagens, tais como a diminuição da ocorrência de constipações, melhora o sistema imunitário, e melhora a qualidade da pele como agente protetor dos raios solares UV. Quando consumido em forma de pó, os benefícios são muito maiores, pois são também consumidas as suas folhas, e daí o matcha ser tão benéfico para a saúde. Este tipo de chá feito com o pó de matcha pode ser utilizado em bolos, panquecas, bebidas e até cosméticos. Deixamos aqui uma das formas mais populares de consumir matcha.

Receita: Matcha Late

Tempo de preparação: 5 minutos

Porção: 1 pessoa

Ingredientes:

  • 200ml de leite de coco
  • Meia colher de chá de pó de matcha
  • 1 colher de sopa de xarope ou adoçante líquido

Modo de preparação:

  • Colocar num tacho o leite de coco e o xarope. Aquecer até ficar a temperatura desejada.
  • Adicionar o matcha em pó e com ajuda de uma mini varinha magica, processar a mistura até incorporar todos os ingredientes e obter espuma (se não tiver, pode também usar uma varinha normal ou liquidificadora)
  • Servir!

Clementinas

As clementinas são frutas ricas em antioxidantes e podem ajudar a aumentar a ingestão de fibras e a melhora a saúde e aparência da pele. Juntamente com a vitamina C, esta fruta contém antioxidantes que desempenham um papel vital em prevenir a diabetes tipo 2, algumas doenças cardiovasculares e outras condições de saúde semelhantes. Deixamos consigo uma receita não só deliciosa, mas que vai ajudar acima de tudo ao bom funcionamento do seu sistema imunitário.

Receita: Clementinas com chocolate

Tempo de preparação: 30 minutos

Porção: 1 pessoa

Ingredientes:

  • 5 colheres de cacau em pó
  • Pimenta de caiena q.b.
  • 2 colheres de canela em pó
  • Meia colher de chá de sal
  • 6 clementinas

Modo de preparação:

  • Derreter o cacau (ou chocolate com alto índice de cacau) numa tigela durante 20 segundos até ficar derretido e suave. Deixar repousar durante 1 minuto.
  • Mergulhar metade da clementina no chocolate, sacudir para tirar o excesso e colocar numa tábua coberta com papel de cozinha.
  • Salpicar as clementinas com o sal, a pimenta de caiena e canela, deixar refrigerar até ao chocolate endurecer durante 10 minutos.
  • Servir!

Espargos

Conhecidos pelo seu sabor tenro e suculento, os espargos pertencem à categoria dos legumes e podem ser colhidos no campo em determinadas épocas do ano. A isto pode ser atribuído o seu sabor inconfundível a terra. Os espargos são excelentes pelos seus poderes purificantes e propriedades diuréticas, que ajudam a eliminar o excesso de toxinas do corpo. Mais que tudo, os espargos são ricos em fibras que facilitam o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas, fornecem vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e zinco.

Receita: Espargos com queijo parmesão

Tempo de preparação: 15 minutos

Porção: 5-6 pessoas

Ingredientes:

  • 500g de espargos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 claras de ovos
  • 1 copo de queijo parmesão
  • 1 pacote de orégãos
  • Sal e pimenta

Modo de preparação:

  • Pré aqueça o forno até 230 graus. Pintar a folha de levar ao forno com azeite.
  • Numa tigela, mexer as claras de ovos e colocar o sal. Noutra tigela, colocar o queijo parmesão e o azeite, acrescentar também o sal e pimenta.
  • Coloque os espargos dentro das claras de ovos, deixar o excesso cair. Depois coloque os espargos na segunda mistura com queijo. Repetir o processo para todos os espargos.
  • Levar os espargos ao forno até ficarem tenros e crocantes. Deixar 12 a 18 minutos, dependendo da espessura do espargo.

Couve Chinesa

Também conhecida como bok choi, ou couve chinesa, é cada vez mais comum na alimentação do dia a dia dos portugueses. Muito usada na culinária asiática, a couve bok choi tem folhas verdes tenras, talos brancos estaladiços e um sabor semelhante aos espinafres, ligeiramente amargo. Muito conhecida pelo seu poder desintoxicante, esta couve tem poucas calorias (apenas 13 calorias por porção de 100 gramas de folha crua). Para além disso, é também rica em vitamina A e vitamina C. Com esta quantidade de vitaminas, a couve chinesa tem inúmeros benefícios para praticamente todos os sistemas do organismo.

Receita: Rolinhos recheados

Tempo de preparação: 2 minutos

Porção: 5-6 pessoas

  • 6 folhas de couve-chinesa lavadas
  • 6 fatias de queijo prato
  • 1 tomate médio sem pele picado
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 colher (sopa) de ervas frescas picadas

Modo de preparação:

  • Corte as folhas de couve-chinesa ao meio, no sentido da largura, descartando a parte mas grossa da folha. Reserve.
  • Tempere, separadamente, o tomate e a cenoura com sal, pimenta, azeite e vinagre ou limão se preferir. Reserve.
  • Sobre cada folha de couve-chinesa coloque uma fatia de queijo prato, um pouco do tomate picado, um pouco do de ervas frescas e um pouco da cenoura ralada.
  • Enrole delicadamente, formando um rolinho.
  • Coloque sobre uma travessa e tempere com sal, azeite, vinagre e pimenta.
  • Se preferir pode temperar com maionese misturada com creme de leite e suco de limão.
  • Sirva como entrada ou como acompanhamento do prato principal.

Beringela

Receita: Beringela Chinesa picante

Tempo de preparação: 35 minutos

Porção: 5-6 pessoas

Ingredientes:

  • 1 kilo de beringela
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de alho
  • 1 colher de chá de gengibre sem casca
  • 2 colheres de chá de açúcar
  •  2 colheres de sopa de vinagre chinês
  • 1 colher e sopa de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de óleo de sésamo

Modo de preparação: Beringela

  • Cortar extremidades da beringela. Cortar a beringela em 3/4 e em bocados grossos.
  • Colocar numa tijela e cobrir com água fria e sal. Deixar marinar durante 15 minutos.
  • Retirar o excesso de água, passar por água fria e secar com uma toalha de papel.
  • Fritar a beringela a 230 graus durante 14 minutos.

Modo preparação: Molho

  • Enquanto a beringela frita, preparar o molho.
  • Marinar peru em molho de soja durante 15 minutos.
  • Aquecer óleo num wok.
  • Acrescentar o gengibre e alho. Deixar fritar até aos dois ingredientes estiverem bem misturados um com o outro. Acrescentar a carne marinada e deixar ficar durante 1 minuto.
  • Acrescentar vinho de arroz, vinagre, água e deixar aquecer até ferver. Reduzir a temperatura e acrescentar a beringela que, entretanto, acabou de fritar.
  • Misturar farinha de trigo com água. Deixar que a mistura engrosse.
  • Acrescentar óleo de sésamo e servir.

Batata doce

A batata doce, comparativamente à batata comum, é mais calórica. Contudo, tem também o dobro da fibra, sendo composta essencialmente por fibra solúvel, que confere e atrasa a absorção dos açúcares. Entre várias das suas vantagens, a batata doce tem um elevado teor em vitaminas, estimula a produção de melanina na pele e dá maior resistência a infeções e constipações.

Receita: Enchiladas com lentilhas e batata doce

Tempo de preparação: 30 minutos

Porção: 5-6 pessoas

Ingredientes:

  • 4 tomates
  • 1 cebola
  • 3 pedaços de alho com a casca
  • 2 pimentas ancho
  • ½ copo de água
  • 1 colher de chá de sal

Preenchimento:

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 3 copos de batata-doce
  • 1 cebola cortada aos pedaços
  • 1 copo de lentilhas cozinhadas
  • 1 colher de chá de sal

Cobertura:

  • 1 abacate
  • Coentros
  • Sementes de sésamo
  • 12 tortilhas de milho

Modo de preparação:

  1. Faça o chili.
  2. Para fazer o preenchimento, deixar uma colher de azeite dentro da frigideira com o alho, cebola e batata-doce. Deixar ficar durante 10 minutos até a batata-doce estar al dente. Acrescentar as lentilhas e sal ao seu gosto.
  3. Pré-aquecer o forno a 350 graus.
  4. Numa frigideira, aquecer as tortilhas. No centro, colocar as lentilhas e a mistura da batata-doce.
  5. Enrolar a tortilha. Acrescentar por cima a abacate, coentros e sementes de sésamo. Cozinhar no forno durante 20 minutos.
  6. Servir!

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